簡單的幾個法則就能讓我們的人生更加順利

這篇文記錄的書籍是《史丹佛大學心理學講義,人生順利的簡單法則》,作者凱莉.麥高尼格是心理科學界一位非常知名的人物,這本書有點像是記錄了她多年觀察得到的一些發現,沒有過多的論文引述,是本非常好閱讀和吸收的書籍,這篇文我們來摘錄一些這本書很值得學習的部分。 保持「成長心態」 所謂成長心態,是指「要發揮個人潛力別無他法,只有親身挑戰」。當我們碰到難關時,也正是成長的絕佳機會。也因為是難關,即使失敗了,也都不會是因為自己的無能造成的。抱持成長心態的人具有能忍受困難、找出工作意義,長期下來會比較容易成功的傾向。套句尼采說的,就是「凡殺不死我的,必使我更強大」。 外型會「改變工作品質」 研究顯示「當講師服裝越端正,學生的學習欲就會越高」。根據作者自己實際的實驗結論,學生普遍會認為服裝正式的教授比較厲害,因為人會依服裝打扮評論對方。 如果身分不是需要講課,而是像我們這樣的上班族,其實也可以在外表上花點心思。我自己在平常穿著上雖然沒有到特別講究,但也絕對不會套件 T 恤配褪色的褲子就出門。我會像書中提及的,穿上我認為適合我自己也讓我心情愉悅的衣服、配戴適合的飾品。即使不是講師,光是在廁所照到鏡子,看到讓自己滿意的外觀,就能讓我充滿自信、心情也會好起來。

簡單的幾個法則就能讓我們的人生更加順利
簡單的幾個法則就能讓我們的人生更加順利
Eason Lin

記錄前端的學習及踩坑歷程和平時閱讀後喜愛的書籍,幫助自己也幫助他人